РЕПРЕССИИ И ДЕПОРТАЦИИ В ДОВОЕННОЙ ЛИТВЕ

На фото: литовские войска вступают в польский Вильнюс...

 

О том, что советские власти выселяли антисоветские элементы в Сибирь, написано огромное количество статей, художественных произведений. О том, что литовцы проводили депортации народов и массовые политические репрессии не многие знают даже в самой Литве.
Действительно литовские власти не высылали людей в Сибирь. Но только потому что у Литвы нет своей Сибири. Депортация литовскими властями поляков из Вильнюсского края – это одновременно и белое и черное пятно литовской истории.

К сожалению, в отличие от темы высылки литовцев в Сибирь тема насильственного переселения поляков литовскими властями политически никем не востребована. А потому изучена крайне мало. Как отмечает историк Александр Дюков, к настоящему времени точных сведений о количестве выселенных, обстоятельствах выселения и дальнейшей судьбе этих людей исследователями не выявлено.

Напомню подоплеку событий.

Стремительное поражение Польши в сентябре 1939 года и введение советских войск на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Вильнюсского края создали предпосылки для возвращения Вильнюса и прилегающей к нему области под власть Литвы. Оккупированный Польшей в 1920 году и аннексированный в 1922-м, Вильнюсский край на протяжении долгих лет был камнем преткновения между Варшавой и Каунасом.

Для литовских властей Вильнюсский край был исторической литовской территорией, точно так же считали и в Москве. Возвращение Вильнюсского края Литве было увязано советскими властями с заключением советско-литовского договора о взаимопомощи от 10 октября 1939 г. и восторженно встречено литовским обществом и его политической верхушкой

Однако хотя Вильнюс и был исторически литовским городом, к октябрю 1939 года относительное большинство населения как города, так и прилегавших к нему областей составляли п о л я к и.

С середины ноября литовские власти начали проводить в Вильнюсском крае политику «литуанизации», осуществлявшуюся преимущественно полицейскими средствами. Литовский историк Ч. Лауринавичюс описывает эту политику следующим образом:

«Следили за тем, чтобы на улицах Вильнюса люди не разговаривали по-польски. Те, кто не владел литовским языком, увольнялись с работы. Жестокость правления проявлялась и в высылке из края не только военных беженцев, но и так называемых «приезжих», то есть тех, кто, по литовскому пониманию, не был коренным жителем… Выселению подлежали те, кто не мог получить или не получил литовского г р а ж д а н с т в а. Правил же предоставления литовского гражданства были сложны и неопределенны».

Выселение осуществлялось в другие районы Литвы.

Хотя при всём сходстве выселения поляков в Литве и выселение литовцев в СССР имели существенные отличия: для литовских властей наиболее очевидным маркером потенциальной «нелояльности» была национальная принадлежность, а для советских властей таким маркером являлась, прежде всего, принадлежность к «контрреволюционным» категориям.

Что является более несправедливым и чувствительным для народов – очевидно. Политические предпочтения человек изменить может, а национальность – нет.

http://gusev-a-v.livejournal.com/687912.html

На фото: литовские войска вступают в польский Вильнюс…

Нравится
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели