Александра Александровна Бирюкова о своей книге «Никольское – вотчина Морозовых»

Бирюкова А. Никольское-вотчина Морозовых. – Орехово-Зуево. 2015. 134 с.: – илл.

 

Хорошо известно, что местечко Никольское – одна из составных частей будущего города Орехово-Зуево – возникло на рубеже 1837-1838 года и первоначально называлось по-разному: Новозуево, мыза Николаевская, мыза Никольская, потом просто местечко Никольское.

Возникло оно на пустом месте – отхожей пустоши Плёсы, Хвощиха тож. В мае 1838 года Владимирский гражданский губернатор разрешил богородскому купцу С.В. Морозову строительство здесь мануфактурного заведения. В октябре этого же года старший сын Морозова – Елисей Саввич, отделившийся от отца, – также получил разрешение на постройку «для бумажных и шелковых изделий разные мануфактуры» в той же пустоши. Так во второй трети XIX века в местечке Никольском стали развивать две мануфактуры – Саввы Васильевича и Елисея Саввича.

На старых планах Никольское представляется в виде чередующихся полосок, занятых строениями двух мануфактур: Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К?» и Товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» в местечке Никольском.

Чем же объясняется эта «полосатость»?

Изначально эта земля – пустошь Хвощиха, Плесы тож, в количестве 225 десятин 168 кв. сажень – принадлежала коллежскому советнику Николаю Гавриловичу Рюмину. В 1823 году он продал часть земли Савве Васильевичу Морозову. Продавал он землю Хвощихи и другим: Богородскому 2-ой гильдии купцу Филиппу Григорьевичу Елисову и Богородскому 3-ей гильдии купцу Никите Семеновичу Зимину. В 1837 году в пустоше Хвощиха, Плесы тож, было четыре землевладельца: сам Рюмин, Морозов, Елисов и Зимин. До этого года ни один из купцов ничего не предпринимал на своей земле.

У С.В. Морозова была фабрика в Москве и производство в селе Зуево. В 1837 году он решает перевести свою мануфактуру поближе к энергетическим источникам (торфу) и рабочей силе. Вот только тогда землю пустоши стали межевать. Кстати, земля называется – пустошь (в словаре Даля это – лесок по болоту, березнячек, с хвойным подсадом, т. е. мешаный; вообще: низкая, мокрая и плохая почва). На этой земле вдоль реки Клязьмы тянулся сенной покос, а большая часть пустоши – так называемый дровяной лес по болоту.

Владельцы разделили ее между собой «полюбовно», как говорится в документе – «сочинили полюбовную сказку». На карте землю поделили на полоски, в которые вошли и удобные и неудобные земли для уравнения в правах. Полоски вытягивали жребием. Каждому должны были достаться земли в трех местах. При дележе Савва Васильевич участвовал вместе со старшим сыном Елисеем Саввичем, Богородским купцом 2-й гильдии.

Савве Васильевичу Морозову в 1837 году достались земли в двух местах: пустошь Хвощиха, Плесы тож – 62 дес. и так называемая Крутая полоса – 24 дес.

Ф.Г. Елисову – в 3-х: луг против перевоза, пустошь Сухобор и Подберезовый луг при истоке р. Бутырки; Н.С. Зимину – в 2-х местах: отхожий луг Озерки и пустошь Подберезная, Плесы тож, Рюмину – в 3-х местах: Попов луг против перевоза, участок Бор и Подберезная пустошь. Так образовались полоски 4-х хозяев.

Савва Васильевич в 1837 году переносит на землю Хвощихи свою красильную фабрику и строит суконную мануфактуру. Елисей Саввич Морозов до 1838 года работал на московской фабрике отца, а в 1838 году выделяется. Нужно сказать, что при его выделении Савва Васильевич передал ему часть земли: территория нынешнего больничного двора, полоса от Самомазки и половина Крутой полосы. И Елисей Саввич на своей земле начинает строить свою мануфактуру.

Другие владельцы земель их не использовали, но перепродавали.

Так в 1845 году Савва Васильевич покупает землю у купчихи Елисовой – участок Сухобор – рядом с землей Е.С. Морозова и строит там Николаевскую бумагопрядильню (как она названа в «Владимирских Губернских Ведомостях» 1855 года)– Бумаго-прядильную фабрику (БПФ №1 в советское время). Кстати, именно тогда впервые на нашей земле появляются англичане, тогда говорили – великобританцы. На БПФ у С.В. Морозова работал английский директор Штикросс и 6 английских специалистов.

Викула Елисеевич Морозов, внук Саввы Васильевича, сын Елисея Саввича, сменивший отца, почти в то же время покупает рядом с ним у г.г. Шестаковых, купленную ими у Рюмина, землю участка Бор и строит там Самоткацкую фабрику , а потом и Новую ткацкую и пр. Так и пойдет чередование земель двух морозовских мануфактур.

Землю Зимина и Рюмина до земли В. Морозова на Крутой полосе покупает Тимофей Саввич Морозов, который теперь управляет Никольской мануфактурой С.В. Морозова – еще полоска.

Дальше идут две узкие полоски Крутой полосы– была поделена еще в 1838 году между отцом и сыном Морозовыми.

И последнюю полоску– землю Ф.Г. Елисова – Подберезный луг при Бутыревом истоке– покупает В.Е. Морозов. Потом Товарищество Викулы Морозова в 1904 году у казны приобретет южнее «Луг под березой».

 

 

Есть сведения, что Товарищество Никольской мануфактуры С. Морозова купило у казны земли дальше в сторону деревни Войнова Гора, а храм на Крутом Викуловичи тоже строили, скорее всего, на своей земле. Это еще полоски.

Земля, которая расположена западнее больничной, принадлежавшей Викуловской мануфактуре, так называемая «дача М.Ф. Морозовой» и прилежащая к ней территория, приобретена была Т.С. Морозовым у священнослужителей села Орехова и Главного общества Российских железных дорог часть покупкой, часть обменом.

В 1869 году в пустоши Хвощиха, Плесы тож, владельцев, кроме Морозовых, уже нет!

Естественно, что на полосках земли, принадлежащих разным мануфактурам, строились не только фабричные корпуса, но дома для специалистов, казармы для рабочих, бани, харчевые лавки, больницы, школы и пр.

Таким образом, местечко Никольское строилось всей династией Морозовых. Кстати, без Никольского город вряд ли бы состоялся. Именно местечко Никольское дало огромный скачок в количестве местного населения. А без этого существовало бы торгово-ремесленное село Орехово и промышленно-крестьянское село Зуево. И вот тому подтверждение: в Зуеве в 1859 г. числилось 658 жителей. К 1914 г. их число увеличилось до 22097 жителей за счет рабочих морозовских мануфактур, живших на вольных квартирах. В Орехове в 1859 г. вместе с церковнослужителями жило 77 человек, в 1914 г. — 21593 человека.

 

Прочитав всю книгу «Никольское – вотчина Морозовых», вы сможете совершить экскурсию по местечку Никольскому, переходя с полосочки на полосочку, от дома к дому на рубеже 1914-1916 года и сделать для себя открытия.

Читать оригинал: Богородское краеведение

Нравится

Users who have LIKED this post:

  • avatar
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели