Дмитрий Пучков: Когда разоблачения закончатся, начнут ставить памятники Сталину


Невские новости Санкт-Петербург, 29 декабря.28 декабря в Петербурге известный писатель, публицист и переводчик Дмитрий Пучков по прозвищу «Goblin» презентовал новую книгу «Урок истории». Во время встречи с читателями произошёл неприятный инцидент с зелёнкой, о котором ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Перед презентацией книги корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с Дмитрием Пучковым о Годе российского кино, новой книге, памятниках Сталину, Путине и о том, как публицист планирует отметить Новый год.


Дмитрий, начнём с темы кино. Год российского кино прошёл успешно?

В этом году вышел замечательный художественный фильм «28 панфиловцев», поэтому я считаю, что Год кино прошёл успешно.

С тех пор, как помер Алексей Октябринович Балабанов, ничего нормального и не снимали. Я таких фильмов не встречаю.

Вы через свой сайт собрали деньги на трейлер к фильму «28 панфиловцев» и на сам фильм. Как Вы мотивируете своих друзей, приятелей, читателей, зрителей, чтобы они таки посмотрели фильм?

Изначально нас накормили замечательными творениями Никиты Сергеевича Михалкова – «Предстояние» и «Цитадель», Фёдора Сергеевича Бондарчука типа «Сталинград» и «Штрафбатами» и «4 июля». На мой взгляд, это всё откровенный киношлак. Гражданам хочется видеть кино про своих предков. Предки совершили подвиг при обороне Москвы. Был ли это подвиг, где люди своими жизнями пожертвовали? С моей точки зрения – подвиг. С точки зрения сограждан – тоже. Мы хотели фильм, в котором предки будут показаны такими, какими они были. Именно такое кино и сняли. Оно достаточно специфическое. Нас обвиняют в «советскости», как будто бы это что-то плохое. На самом деле это кино про мужчин перед лицом смерти. Как себя ведут мужчины, зная, что живыми они отсюда не уйдут. Надо смотреть. Пересказать невозможно.

«28 панфиловцев» – это факт или обобщённый образ?

Немцы на Советский союз напали? Напали. До Москвы дошли? Дошли. Оборона Москвы была? Была. Панфиловскую дивизию в Казахстане сформировали? Да. Под Москву отправили? Отправили. В обороне дивизия участие принимала? Принимала. Героизм массовый был проявлен? Был. В чём проблема? Приготовьтесь! Говорят: их было не 28. Если не 28, то назовите, пожалуйста, конкретную цифру. Точную цифру назвать не могут.

Вот немецкие журналы боевых действий, в которых чёрным по белому написано: здесь прорвались, здесь прорвались, а вот здесь, где стояла 4 рота на 13:30 ожесточённое сопротивление, противник слабый, но оказывает ожесточённое сопротивление, прорваться не можем. Кому я должен верить? Историческому факту, где записано, где стояли подразделения, немцам, которые не смогли прорвать оборону или идиотам, неведомым мне, которые кричат: «Это миф!» Для них – миф, для нас – правда. Но я страшное скажу: это не документальный фильм. Это обобщённый образ людей, которые держали оборону под Москвой.


По какому принципу Вы приглашаете гостей в свою передачу «Разведопрос»?

Есть люди, которые заняты историей, профессиональные историки в области Древней и Средневековой Руси, Первой Мировой войны, Гражданской войны, революции и прочее-прочее. Это специалисты, которые, как мне кажется, непредвзято освещают события, которые имели место быть в истории нашей страны. С ними мы годами общаемся, я их давно заманил…

Есть люди, которые делают что-то интересное. Пишут книжки про антропогенез. Я дружу с парнями, которые исследуют первобытных: зубы, кости, челюсти, разоблачают всякие антинаучные мифы. Нас в Советском союзе воспитывали в атеизме и науке. Когда-то была передача «Очевидное – невероятное», мы её все очень любили. Теперь её, к сожалению, нет. Вот я её пытаюсь заменять.

Либералы в Вашей передаче бывают?

Некоторым образом бывают. Я им не сильно интересен, поэтому они убегают. Ярых не было. Лёху Навального звал раз пять – Лёха не пришёл. Сказал, что я его не звал.

Расскажите о Вашей новой книге «Урок истории».

Книга состоит из текстов «Разведопросов».

Зачем передачу превращать в бумагу?

Люди по-разному это воспринимают. То, что я на сайте вешаю у себя – это видеоролик, длящийся не менее 1,5 часов. Там появляется аудиоверсия, которую люди в машине по дороге на работу слушают. Есть практически в обязательном порядке текст. Так почему не быть книжке? Интернет есть не у всех, батарейка села – есть книжка. Она тоже пользуется спросом.

За последние годы у нас стало больше патриотов-государственников?

Мне заметно, что да. Я бы не назвал это никаким патриотизмом. В конце-концов, на собственной шкуре ряд вещей становится понятным. Раньше я думал так, а оказывается эвон как. Когда на Украине прыгают на Майдане, а ты им говоришь, что это всё закончится государственным переворотом, а дальше будет гражданская война: «Что за чушь говоришь? Мы ж не какие-нибудь египтяне! Мы цивилизованные люди, и у нас европейский выбор». Чем закончился европейский выбор? Выкачиванием гаубиц и стрельбой по мирным городам. Я не Ванга, но при некотором наличии трезвомыслия очевидно, что будет вот так. «Не надо так делать, вы взрослые люди!»

Украина преподнесла нам серьёзнейший урок. Вот чем закончились бы ваши пляски на Болотной, если бы вам не дали по башке и не пересажали всех по лагерям. Хорошо ли то, что пересажали? На мой взгляд – плохо. Мирно решать надо. Но человек считает возможным взять камень и кинуть в сотрудника полиции. Я сам бывший сотрудник и мне, например, не нравится, что в меня бросают камни. У меня дома жена есть, дети. Вы, значит, хотите меня контузить, изуродовать. А на кого всё останется? У вас там высокие цели? Да плевал я на ваши цели. И, о ужас!, я такой же как вы. Мой голос имеет такой же вес и значение, как и ваш, так почему вы считаете, что вы лучше меня?

Вы говорите, что государственников стало больше. Это как-нибудь изменило ситуацию в стране?

На мой взгляд, пока не очень.

То есть это будет на перспективу работать?

Как бы ни казалось и ни крутилось, у нас всё, по большей части, завязано на вожде. Всегда. Это данность, и ничего с этим сделать невозможно. Есть толковый вождь – граждане его поддерживают.

Путин – толковый вождь?

Толковый. Я при Ельцине жил и служил в милиции и при Путине. Разница драматическая. Мне не надо в подъезд бросать кирпич сначала, а потом заходить. Нет никого в подъезде теперь, я спокойно туда захожу. От граждан нужно ровно одно – усердно работать и зарабатывать как можно больше денег. Труд должен приносить адекватный результат, люди должны богатеть в хорошем смысле, жить достойно. И тогда у них никаких не будет позывов – бежать, что-то менять, кого-то свергать, им это не интересно категорически. Но до такого мы пока ещё не дошли, чтобы все бросились за работы. Рассказывать, как невыносимо жить – все горазды, а вот трудиться и деньги зарабатывать – это пока не все хотят. На мой взгляд, главный патриотизм – в работе.


Не так давно в Архангельске, правда, на частной территории установили памятник Иосифу Сталину. До этого установили бюст в Ростовской области. Всего за этот год в нашей стране установили около десятка памятников Сталину. О чём это говорит?

Когда началась перестройка, я уже большой был, и для себя сделал две зарубки. Первая: демократия победит, когда на Владимире Ильиче начнут рисовать карикатуры, публиковать, а за это тебе ничего не будет. Вторая: когда разоблачения закончатся, начнут ставить памятники Сталину. И оно уже пришло, получается.

Мы выиграли самую страшную войну в истории человечества. У нас был верховный командующий, который всем этим руководил. Это его победа. Как это сейчас у нас принято говорить? Народ победил. Что значит «народ»? Это народ построил заводы, ПТУ, техникумы, институты, педагогов подготовил, загнал туда рабочих и крестьян? А оттуда вышли инженеры, преподаватели, специалисты, построили заводы, спроектировали танки, дальше они забрались в танки, поехали на фронт и там всех победили. Бред сумасшедшего, по-моему!

Вы рады тому, что таки памятники появляются?

Когда люди начинают думать и как взрослые осознавать, не руководствуясь детскими эмоциями и завываниями, это правильно.

По-Вашему, на что должна быть нацелена политика нашего государства в следующем году? Особенного после «чёрного» декабря.

Он не очень чёрный, у нас и похуже бывало. Ничего хорошего, конечно, нет, но что делать? Благодаря Иосифу Виссарионовичу и Лаврентию Павловичу мы до зубов вооружены ядерным оружием, и на нас никто из больших держав напасть не может. Нельзя нас трогать. Но это изменило в мире баланс, больше таких войн как Вторая Мировая война не будет потому, что ядерное оружие не позволяет.

Нам могут гадить по мелкому, как в Чечне: организуют повстанцев, вооружат, научат, будут снабжать оружием, боеприпасами. Это не так дорого стоит, а если это ещё и верующие, так это вообще бесплатно. За веру, царя и отечество в своих грузовиках с тротилом сто шахидов взорвутся по щелчку. Таких нужно душить. Душить их научился только Рамзан Кадыров, остальные опыт неохотно перенимают. Видимо, гром не грянет, мужик не перекрестится. Поэтому дальше, на мой взгляд, будет только хуже.

Дуру Клинтон не выбрали, а она понятная. Ясно, чего она хочет и чего ожидать. А от Трампа, который всех так радует, вообще не понятно чего ожидать. Он как шаровая молния: неуправляемый. Деньги есть, что хочу, то творю.

Некоторые европейцы считают Путина непредсказуемым.

Как раз наоборот. Он предельно предсказуем. Он как советский человек: говорит всегда только то, что хочет сказать и то, что хочет сделать. Он всё время говорит, что мы не самые сильные, не самые богатые, но нас нужно уважать и с нами нужно считаться.


Как оцениваете внутреннюю политику России? Вам хорошо живётся?

Я ехал сюда на автомобиле. Автомобиль пришлось бросить километров за пять потому, что не проехать. Машин дешевле миллиона нет. Кругом толпы народа: ни войти, не выйти. Как шпроты в банке! Это, по всей видимости, от нищеты всё происходят.

Как планируете отмечать Новый год?

Дома. Нужно с семьёй отмечать, есть оливье, пить водку, смотреть «Голубой огонёк». Других развлечений на Новый год у нас нет.

И смотреть поздравление президента.

Это обязательно.

Что пожелаете читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в следующем году?

Мне бы хотелось, чтобы следующий год был хотя бы не хуже. Если получится лучше, то слава богу!

Благодарим за помощь в организации интервью книжный магазин «Буквоед».

Беседовала: Надежда Дроздова

Нравится
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели