Хозяйке на заметку

картинка с сайта abali.ru

Заготовка апельсинных корок

Срезать белую часть корки, оставив жёлтую очень тонкой. Мелко изрубить. На 200 граммов корок положить 300 граммов сахара.Сложить в стеклянную банку послойно- слой корок, слой сахара  (верхний слой тоже будет сахарным). Банку закрыть пергаментной бумагой и завязать. В прохладном месте корки сохраняются годами.

Используются в маринадах и печенье.

***

О лимонном соке

Несколько капель лимонного сока можно получить, и не разрезая лимона. Для этого достаточно глубоко проткнуть кожуру лимона заострённой спичкой.  Образовавшееся отверстие заткнуть той же спичкой. В таком виде не испортится в течение нескольких дней.

Выжимать сок лучше из нагретого лимона. Таким способом отжать можно полнее и быстрее.

***

Сохранение лимона в сахаре

Для длительного хранения используют лишь доброкачественные, вполне зрелые лимоны, не заражённые плесенью или другими болезнями.  Лимоны хорошо промывают в холодной проточной воде, просушивают в тёплом помещении и разрезают на кружочки толщиной 4-7 миллиметров.У крупноплодных лимонов кружки разрезают на половинки. Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом кружки или дольки лимона укладывают в стеклянные банки, хорошо промытые горячей водой и высушенные. На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укладывают 2-4 слоя кружков или долек лимона, засыпают их сахарным песком. Таким образом заполняют всю банку доверху. Верхний слой лимонов засыпают наибольшим слоем сахара. После наполнения банку закрывают кружочком картона с пергаментной бумагой и оставляют выстаиваться на 7 дней при комнатной температуре. Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара в выделившемся лимонном соке. После растворения сахар объём содержимого банки уменьшается. Поэтому в банку можно добавить ещё нарезанных ломтиков лимона и пересыпать их сахаром. Банки с лимонами хранить надо на холоде, лучше в леднике или холодильнике.

На 1 килограмм нарезанных лимонов берут 1 килограмм сахара.

Собрано из советских кулинарных книг.

 

 

 

 

 

 

Нравится
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели