Мурманским детям ограничили медицинскую помощь

Лен обл г Подпорожье Школьный медицинский кабинет фельдшер оказывает медицинскую помощь остановка носового кровотечения

Из-за споров муниципальных и областных чиновников школы и детсады остаются без медкабинетов. Теперь при недомоганиях или травмах ребенку придется добираться до поликлиники или вызывать скорую. А это потребует времени, что может привести к крайне тяжелым последствиям

Пока власти спорят, медкабинеты потихоньку закрывают, а детские учреждения подают на поликлиники в суд. Один из таких исков на днях подало руководство 133-го детсада, где родителям предложили скинуться на медсестру.

Советское прошлое

Проблемы с медкабинетами стали возникать после того, как муниципалитет передал управление медицинскими учреждениями региональному министерству здравоохранения. До этого система работала как часы: поликлиники выделяли работника, который дежурил в медицинском кабинете, администрация школы или детского сада отвечала за содержание и оборудование помещения. Причем и поликлиника, и детское учреждение получали деньги с одного уровня бюджета – муниципального, то есть делить им было нечего.

В начале двухтысячных федеральные законодатели разработали новую систему требований к медкабинетам. Она оговаривала все – от размера помещения до списка оборудования, которое в нем должно находиться. Конечно, оказалось, что во многих детских учреждениях медкабинеты этим нормам не соответствовали. Это было связано с тем, что здания строились еще в советские времена – когда не предъявляли таких требований.

Помимо всего прочего, теперь подобная деятельность лицензируется. В Мурманске, где соцобъекты в последние десятилетия практически не возводили, многие кабинеты не соответствовали новым нормам.

Впрочем, до нынешнего реформирования муниципального здравоохранения (которое уже обросло массой скандалов) это никого не волновало, поскольку существует специальное постановление главного санитарного врача Геннадия Онищенко. По нему «советским» зданиям разрешается нарушать регламент.

Дан приказ

В областном минздраве вдруг издали приказ с обязательными условиями для медкабинетов, основанный как раз на новом регламенте. Чиновники вынуждены это сделать потому, что между поликлиниками и директорами учебных заведений начались настоящие войны. Обе стороны доказывают, что по нормативным документам и финансированию, которое теперь ведется из разных источников, они не могут содержать медицинские кабинеты и уж тем более оплачивать коммунальные услуги.

Одна из мурманских школ – 37-я – уже подала в суд на детскую городскую консультационно-диагностическую поликлинику. Образовательное учреждение выиграло процесс. Теперь по решению заполярной Фемиды поликлиника должна заплатить 53 тысячи рублей за «коммуналку». Отныне любая школа или детский сад сможет сделать то же самое, а найти столько незапланированных денег в региональном бюджете трудно.

К тому же новый приказ минздрава, с одной стороны, снял с детских учреждений ответственность за то, чтобы содержать медицинский кабинет, а с другой – позволил поликлинике не иметь достаточного штата работников. Теперь, если у поликлиники не хватает кадров, она может не выделять сотрудника, а обслуживать детей на своей базе. Кроме того, если медицинское учреждение не готово платить за коммунальные услуги, то оно может просто закрыть кабинет.

В общем, чиновники теперь ни за что не отвечают, впрочем – как и стороны конфликта. Похоже, всем хорошо, кроме детей.

Роспотребнадзор против

Ситуацию активно обсуждают как мурманские родители, так и представители властных структур вместе с руководством контролирующих органов. Недавно они встретились в областной Думе за круглым столом. Как оказалось, в принципе можно закрыть практически любой медкабинет. В частности – руководство регионального управления Роспотребнадзора сообщило, что чиновники областного минздрава судятся за то, чтобы прекратил работу медицинский кабинет, которому до нормы не хватает полтора метра площади.

Если придерживаться подобной тактики, то нужно закрыть 90% всех медицинских кабинетов в области, – сетует глава управления Лена Лукичева. – При этом мы в таких вопросах придерживаемся распоряжения главного санитарного врача о смягчении норм. Получается, что региональный минздрав поставил себя выше него. Нами уже проведены консультации на федеральном уровне. Там крайне озадачены таким невзвешенным решением. Мы готовы дойти до Верховного суда, и федеральная служба обещала поддержку.

Впрочем, предъявлять претензии специалистам Роспотребнадзора было некому, поскольку региональный министр здравоохранения на круглом столе не присутствовал.

Зато его позицию поддержала курирующая социальную сферу Заполярья вице-губернатор Инна Погребняк. Она заявила: кабинеты продолжат свою работу на время прохождения формальностей. Однако если они не оборудованы как нужно или отсутствует лицензия, то их работа окажется невозможной. В таком случае ребенку придется вызывать скорую помощь. А на обязательную вакцинацию дети будут ходить в поликлинику. Кроме того, по словам специалистов минздрава, во многих школах и сейчас, даже при оборудованных помещениях, медики принимают не каждый день.

Пока гром не грянет

А в некоторых детских учреждениях и кабинеты есть, но в них никто не работает.

Из трех округов Мурманска полностью обеспечены медперсоналом только учреждения Первомайского, – заявил депутат Мурманской областной думы Андрей Чернев. – Потому что там после смерти ребенка прокуратура выдала предписание об оказании постоянной медицинской помощи.

В итоге ситуация так и находится в подвешенном состоянии. Ясно только одно, что ни скорая, ни походы в поликлинику проблему не решат. Просто потому, что детей в поликлинику должен кто-то вести и стоять там с ними в очереди. Да и детские поликлиники не находятся в шаговой доступности. А уж с вызовом скорой все еще сложнее, поскольку зачастую добираются бригады долго. И ребенку никто даже первую помощь в это время оказать не сможет.

Источник: © OK-INFORM.ru – «Общественный контроль»

Нравится

Users who have LIKED this post:

  • avatar
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели