О чем рассказали пожелтевшие листы наградных листов

или еще одна страничка военной истории ЩемиловоИрина Селезнева, краевед

 

 

Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался как один,

Те, кто брал Берлин.

Сергей Шишков.

«…Лухмянов А.И. – командир установки М13………. За время боев с 5 по 23 июля 1943 г. под г. Белгородом проявил себя храбрым и инициативным командиром. В боях за с. Соломино, Крутой Лог 28 июля 43 г, установка т. Лухмянова своевременно и точно накрывала своим огнем контратакующего противника нанося ему крупный урон. В бою за д. Шейное установка т. Лухмянова с открытой позиции расстреливала наступающих немцев и обеспечивал перегруппировку наших частей для нанесения контрудара.

В результате залпов его установки было уничтожено до роты фашистов и сожжено 6 танков…»

«Тов. Иванов В.С. будучи начальником разведки полка лично организовывал во время прорыва линии обороны противника в районе среднего течения реки Дон разведку путей подъезда и проезда через р. Дон В результате разведки ему приходилось неоднократно организовывать и вести бой с автоматчиками, потерь в личном составе разведчиков не имел.

…После осуществления прорыва была организована разведка из разведчиков 389 ОГМД, которая первой вошла в дер. Ивановка и взяла на себя инициативу в организации атаки, в результате чего д. Ивановка была занята, и потерь со стороны наших частей не было. Во время взятия гор. Валуйки им были даны точные сведения о нахождении аэродрома противника. В результате залпа по аэродрому было уничтожено много живой силы и техники противника…»

 
Командир 97 –го гвардейского
минометного полка
Чумак Марк Маркович.

«…В период боев на подступах гор. САТУ-МАРЕ тов. Чумак свои полком обрушил огонь своих минометов на живую силу и узлы сопротивления противника, вынудив его к поспешному отступлению. Гор. САТУ-МАРЕ был взят наступающими частями без больших потерь. Только за период действия боев за октябрь месяц полком уничтожено: 400 солдат и офицеров противника, 6 пулеметов, подавлен огонь 3-х артиллерийских батарей противника, разбит обоз противника. За проявленную инициативу, мужество и энергию, находчивость, и за умение командовать полком тов. Чумак достоин награждения орденом Красное знамя».

Это строчки из наградных листов солдат и офицеров 97-го гвардейского минометного полка, того самого полка, который в конце Великой Отечественной войны будет именоваться гвардейским Кировоградским Краснознаменным орденов Богдана Хмельницкого 2 степени и Суворова 3 степени минометным полком. Того самого полка, который с ноября 1944 по май 1945 года находился на переформировании в нашем гарнизоне Щемилово. Информации по этому полку долгое время не удавалось найти и тут такая удача. На интернет-сайте министерства обороны, посвященном подвигу советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, мое внимание привлекли наградные листы гвардии полковника, кавалера пяти орденов Боевого Красного знамени, двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1-ой степени Марка Марковича Чумака. Благодаря этим наградным листам удалось узнать на каких фронтах и в составе каких воинских соединений воевал 97 гвардейский минометный полк и таким образом узнать отдельные страницы боевого пути полка. А главное удалось найти фамилии солдат и офицеров полка и их наградные листы.

Прекрасным дополнением к найденному послужили воспоминания командира 388-го отдельного гвардейского минометного дивизиона полка гвардии майора Кравеца Николая Дорофеевича в книге «От солдата до генерала. Воспоминания о войне», изданной в 2007 году Академией исторических наук. Рассказывая о боях в которых принимал его дивизион, Николай Дорофеевич упоминает и гарнизон Щемилово, куда дивизион в составе 97 гвардейского минометного полка прибыл с фронта на переформирование в ноябре 1944 года.


Командир 388 отдельного гвардейского
97-го гвардейского минометного полка
Кравец Николай Дорофеевич

97 гвардейский минометный полк начал формироваться летом 1942 года. Формирование полка было завершено к 9 сентября 1942 года и уже 12 сентября полк прибыл на Воронежский фронт в состав действующей там 40-ой армии, а рано утром 15 сентября боевые установки полка дали первый залп по врагу. Полк состоял из 388-го, 389-го и 390-го отдельных гвардейских минометных дивизионов. Командиром 388-го дивизиона с сентября по ноябрь 1942 года был Черкасов Николай Степанович, с декабря 1942 по август 1944 года дивизионом командовал гвардии майор Кравец Николай Дорофеевич, а с сентября 1944 по май 1945 года-Кондратов Георгий Павлович. 389-м дивизионом командовали: с 1942 года по 16 января 1943 года – гвардии старший лейтенант Абайдулин Али Гусенович, с января 1943 по август 1944 года-гвардии капитан Иванов Виктор Семенович, а с сентября 1944 по май 1945-гвардии капитан Уткин Борис Иванович. Командиром 390-м дивизиона с сентября 1943 года по май 1945 года был гвардии капитан Корнеев Алексей Никитович, до него 390 дивизионом командовал Калугин Алексей Николаевич. Марк Маркович Чумак командовал 97 гвардейским минометным полком с 12 сентября 1942 года по 12 ноября 1944 года, после него командование полком перешло к гвардии полковнику Митюшеву Николаю Васильевичу.

Всего в полку было 36 установок знаменитых «Катюш». Одновременный залп полка, вооруженного установками БМ-13, составлял 576 реактивных снарядов, а установками БМ-8 – 1296 реактивных снарядов. При такой огневой мощи «Катюши» в течение 8-10 секунд могли уничтожить живую силу и технику противника на площади свыше 100 га. Недаром артиллерию именовали в войсках «богом войны»!

Основная задача при работе с архивами воинских соединений – это установить боевой путь этих соединений. Такая задача изначально была и у меня, но чтение наградных листов солдат и офицеров оказалось настолько увлекательным, что я решила отказаться от своей первоначальной задумки, тем более, что боевой путь 97 гвардейского минометного полка ярко и скрупулезно представлен в воспоминаниях участника тех далеких событий Николая Дорофеевича Кравеца. Поэтому давай вернемся к наградным листам – бесценным свидетелям тех далеких событий.

«…Пятых Иван Михайлович – санитарный инструктор 1-го батареи 389 огмд 97 гкмп…Тов. Пятых работая на должности санинструктора отлично проявил себя на поле боя, 8.10.1943 года батарея на огневой позиции была обстрелена противником и из строя был выведен наводчик орудия, тов. Пятых быстро перевязал раненого и под огнем вынес его с огневой позиции. Вернувшись тов. Пятых заменил наводчика орудия и под огнем произвел наводку орудия и произвел залп.

В результате произведенного залпа была отражена контратака противника, уничтожено и частью рассеяно до взвода пехоты.»

 

«… Мамонтов Михаил Леонидович-начальник разведки 388 огмд 97 гкмп… В боях по окружению и ликвидации группировки северо-западнее г. Кировограда тов. Мамонтов не раз проявлял храбрость и мужество. 5.2.1944 года противник стремился выйти из окружения, не раз контратаковал, пуская в ход танки и самоходную артиллерию.

Тов. Мамонтов, находясь на НП в боевых порядках пехоты, когда немецкие танки подошли к НП и открыли ураганный огонь по НП, он не прекратил свою работу и сообщал точные координаты. В результате данного залпа был подбит 1 танк и отбита контратака противника.

17.2.1944 г. противник прорвал передний край нашей обороны юго-западнее с. Комаровка и занял с. Почапенцы. Тов. Мамонтов, находясь на НП в окружении, не покинул НП, а самолично с разведчиками организовал оборону НП, где уничтожил лично 11 фрицев. После чего корректировал огнем. В результате произведенного залпа противник был приостановлен.».

 

«…Мусатов Михаил Никифорвич-шофер БМ 389 огмд 97 гмп… Гвардии красноармеец Мусатов Михаил Никифорович 8-го июля 1943 г. под минометно-артиллерийским огнем вел боевую машину на ОП для стрельбы прямой наводкой. На ОП машину поставил прямо на идущие танки противника, по которым открыл огонь, в результате чего 1 танк зажег и 1 танк подбил.

После чего смелым маневрированием боевой машины вывел ее из-под обстрела…».

 

«…Швецов Павел Михайлович-шофер управления 97 гмп…В период действия полка с 6 ГКК с 19 января 1943 по 3 марта 1943 года в тылу противника и в районах: Валйки, Мерефа, Тарановка, Охочее, по плохим дорогам на протяжении всего марша тов. Швецов доставлял на автомашине боеприпасы и горючее действующим дивизионам.

19 февраля 1943 года полк находился в немецком окружении, не имея совершенно горючего и снарядов. Он, следуя из района Моспаново в р-н Мелиховка с горючим и двумя машинами снарядов, были атакованы группой немецких автоматчиков в количестве 15 человек под. д. Охочее. Тов. Швецов, не растерявшись с 5 гвардии красноармейцами принял не равный бой. В результате боя уничтожено из трофейного ручного пулемета 9 автоматчиков, 2 взято в плен, остальные обратились в бегство. Этим самым он спас везущие снаряды, горючее и прибыл в расположение полка, чем обеспечил своевременное отражение контратаки противника, линия окружения была прорвана. В результате чего полк вышел из окружения без потерь боевой техники и личного состава…».

 

«…Ползиков Семен Иванович-старший телефонист 390 огмд 97 гмп… В боях за овладение и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр 26-27 сентября, тов. Ползиков, не смотря на ожесточенный артминометный обстрел и бомбардировку с воздуха, своевременно устранял повреждения на линии, что дало возможность дивизиону своевременно давать залпы по скопления пехоты, танков и техники противника.

27 сентября дивизионом отбито 4 контратаки, сожжено 8 танков, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. В этот день тов. Ползиков устранил до 30 повреждений на линии…».

 

Листая пожелтевшие страницы наградных листов, написанных часто от руки на листке, вырванном из школьной тетрадки, всем нутром ощущаешь напряженность каждодневных будней войны. Без всякого пафоса, без претензий на «всемирно-историческую миссию», сухо, по-военному сжато фиксировалась в этих листах фронтовая жизнь. И в этом есть и мужество, и гордость бойцов и офицеров, призванных защищать свою Родину из разных социальных слоев советского общества. И этого так не хватает в наши дни. Мы можем сегодня только гордиться, что наша деревня Щемилово оказалась сопричастна к этой странице истории.

За годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм было награждено правительственными наградами 225 солдат и офицеров полка. Из них Орденом Красной Звезды было награждено 62 человека, Орденом Красного знамени-12 человек, медалью за отвагу-61 человек.

Заслуженным итогом боевого пути 97 гвардейского Кировоградского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого 2 степени и Суворова 3 степени минометного полка стало участие полка в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Богородское краеведение

Нравится

Users who have LIKED this post:

  • avatar
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели