Памятник истинным патриотам России

 

Obelisk_from_Pugachev_armies_old

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замолкли бесконечные новостные сводки и телепередачи, неустанно повторявшие, что актер Жерар Депардье, не желая платить французские налоги, получил паспорт гражданина России. Мало кто знает, что в первые дни нового 2013-го года президент Путин подписал не только указ о приеме в российское гражданство Депардье, но и изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России, согласно которому «иностранным гражданам предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу». Но да не об этом пойдёт речь в этой заметке.

depardie_pugachev

 

 

 

 

 

Ж. Депардье в облике Пугачёва

Депардье, побывав в Саранске, где когда-то располагалась ставка пугачёвских войск, заявил, что хотел бы сыграть Пугачёва в фильме по мотивам «Капитанской дочки» Пушкина. Тогда же Депардье посетил и памятник Пугачеву, который является одним из целого списка памятных мест, посвящённым событиям пугачёвщины. Среди этих событий уместно вспомнить казнь «300 человек дворян разного пола и возраста» или повешение на воротах собственного дома вдовы местного воеводы Авдотьи Каменицкой, которую так отблагодарил «мужицкий царь» за хлеб с солью.  Кстати, именно её дом вошёл в историю под названием «Пугачёвская палатка».

pugachevskaya_palatka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дом Авдотьи Каменицкой («Пугачёвская палатка»)

Памятник был сооружён в советское время, к 200-летию пугачёвского бунта и находится на месте, где в 1774 году располагалась ставка самозванца. Историки Советского Союза, зажатые в стальные клещи марксизма-ленинизма, не раз грешили прославлением сущих разбойников и воров в чине борцов за народное счастье. Наряду с предводителем воровских шаек Болотниковым и Стенькой Разиным, прославившимся своими пиратскими набегами на купеческие суда, Пугачёв был объявлен народным героем и чуть ли не предтечей революции. И, хотя сам самозванец прикрывался именем покойного императора Петра III и вел себя «по-царски», потому как понимал, что верность царю у каждого русского человека – в сердце, советская историческая наука покорно закрывала на это глаза.

Minolta DSC

Minolta DSC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Памятник “воровскому царю” Емельяну Пугачёву

Многие помнят, что на карте современной России можно найти даже краевой центр, носящий имя самозванца, – город Пугачёв (кстати, бывший Николаевск), который находится в Саратовской области. Однако мало кто знает, что в России вот уже более ста лет существует обелиск, посвящённый защитникам от разбойничьих отрядов Емельяна Пугачёва. Он находится в уездном городе Пермского края – в Кунгуре, знаменитом своей Ледяной пещерой. Тогда город не только не перешёл на сторону восставших, но и оказал им ожесточённое сопротивление. Превосходящие силы Салавата Юлаева, башкирского сподвижника «вора Пугачёва», и Канзафара Усаева, башкирского муллы, взявшего в руки оружие, начали осаду Кунгура в январе 1774 г. Оборону организовали бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан и обратившиеся за помощью в окрестные города, а возглавил – секунд-майор Александр Папов. Силы защитников составляли 376 новобранцев и 12 старых солдат капитана Рылеева, 50 казаков с Юговских заводов с артиллерией и 100 казаков с 2 пушками из Екатеринбурга под командою подпоручика Посохова. Войско восставших насчитывало 11 тысяч человек. Защитники отбили более 4-х штурмов, пока из Казани и Екатеринбурга не прибыло подкрепление в 370 солдат, с чьей помощью удалось разбить силы бунтовщиков, и те бежали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева. 1893 г.

Памятник был возведён на народные пожертвования и приурочен к празднованию 100-летного юбилея снятия с Кунгура осады пугачевских отрядов. Проект обелиска был составлен кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским в 1873-74 гг. и утвержден в Петербурге императором Александром II. В 1923 году, с приходом Советской власти, обелиск был, естественно, переименован – с посвящением крестьянам, которые вели борьбу против крепостного права; его вершину украсила пятиконечная красная звезда. В 1967 году, городские власти решили вовсе снести памятник и поставить на его месте другой, в честь погибших в Великой Отечественный Войне. Однако горожане высказали массовый протест и, несмотря на возможные последствия, не дали властям снести обелиск. (Для сравнения: спустя ровно 10 лет при попустительстве горожан Борис Ельцин снёс Дом Ипатьева в Екатеринбурге, где перед своей трагической гибелью содержалась семья последнего русского царя Николая IIАлександровича; власти боялись, что Дом будем внесён в список ЮНЕСКО и приобретет политическое значение). В 1996-2000 годах памятнику был возвращен первоначальный вид: была произведена реставрация обелиска — изготовлены плиты из настоящего мрамора, возвращен на стелу двуглавый орел.red_square

 

 

 

 

 

 

Храм Покрова-на-рву и кремлёвская башня

Сколько ещё будет наш народ жить с раздвоенным прошлым, воспевая героев и тут же их проклиная, сражаясь с предателями и ставя им же памятники? Само Провидение указует нам правильный ответ, обрушив часть памятника Пугачёву, но нынешние власть имущие уже спешат выделить средства на его восстановление.

Не построить нам крепкой страны с крепким народом, пока наше прошлое крошится как дрянной мрамор, пока на Красной площади двуглавые орлы соседствуют с пятиконечными звёздами, а у ног православного храма, превращённого в музей, притаился мавзолей с трупом “вождя мирового пожара”…

Иллюстрации: Живой журнал, Кунгур OnLine, Wikipedia

читать оригинал:Русская дубрава
Нравится

Users who have LIKED this post:

  • avatar
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели