Выставка забытой художницы Серебряного века Александры Коноваловой открылась в Москве

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств — Галерее искусств Зураба Церетели — работает выставка «Александра Коновалова. Возвращение». В экспозиции представлено около 40 работ.

Известны многие имена эпохи декаданса, ознаменовавшейся в российском искусстве расцветом символизма. Михаил Врубель и Александр Бенуа, Вячеслав Иванов и Анна Ахматова, Вацлав Нижинский и Ида Рубинштейн.

В это же самое время существовали удивительные художники, не участвовавшие в бурной выставочной деятельности, не входившие в объединения и группы, однако создававшие произведения не меньшей художественной силы, чем их современники, именитые мастера. Одним из таких творцов является Александра Сергеевна Коновалова.

В первую очередь огромное влияние на творчество Коноваловой, конечно, оказал Михаил Врубель… Мифотворчество, культ удивительного, балансировавшего на грани яви и сна.

Врубель – не единственный гений, оставивший отголосок в графике Коноваловой. Художница была заворожена усадебными грезами Виктора Борисова-Мусатова. Частые персонажи её полотен – скучающие дамы в кринолинах, – излюбленные героини многих молодых творцов тогдашней эпохи. Поэты и художники с упоением использовали повествовательный, литературный мотив в своих произведениях, черпая вдохновение в эпосе или Евангельском сюжете. Акварели Коноваловой – целиком порождение и лицо русского символизма.

На выставке представлены художественные произведения Коноваловой, написанные, в основном, на рубеже 1900–1910-х гг. Длинные, словно дождевые нити, акварельные мазки сменяются их жемчужной прозрачностью. К концу десятых годов приверженность Коноваловой к новизне приводит к плакатной откровенности красочных композиций, к обобщению фигур.

Завершают ретроспективу акварели, которые Александра Сергеевна создавала, живя на Чукотке в 1930-е годы. Художница и здесь продолжает своё мифотворчество, возвращаясь к излюбленным мотивам начала века. Она заворожена не только красками Чукотской земли, но и людьми, живущими в ирреальном, таинственном мире. Земли, где и камень, и ездовая собака равно наделены мистической силой, и влияют на судьбу сегодняшнего дня и проистеканию жизни Вселенной в одинаковой степени. Этот живой мир-сон созвучен мироощущению Александры Коноваловой, и так ею любим и близок.

Александра Коновалова. Легко касаясь. 1900-е

Александра Коновалова. Незнакомка. 1907

 

Александра Коновалова. Дионис и Ариадна. 1900-е

Коновалова Александра. Веют липы сладко. 1900-е

Коновалова Александра. Ожидание. 1900-е

На верхнем фото – Александра Сергеевна Коновалова, 1900-е годы
ЕЛЕНА ШАТРОВА
Нравится
Directory Wizard powered by www.polldirectory.net
Загрузка...
Перейти к верхней панели